网站管理条例
搜索

无声的世界

从小到老见到的聋哑人不少,每当看见心里都会泛起怜悯之情。不知是什么缘,今早竟一下遇见了五位。一直尾随其后,这种怜悯心不知怎么不见了。
      早晨上河堤路走不远,见我前面的一位女同志忽然停下来,和迎面走来的熟人打招呼,发现她们竟然是哑巴。不禁为她们赞叹。因不使用哑语根本看不出她们生理有缺陷。与我同方向而行的这位一米六零的个头,长得敦敦实实,收拾的干干净净。迎面来的这位年龄比她小些,个头比她高些,人也比她漂亮点,打扮的很入时。让我惊叹的是这位手里还拿了部手机。心里在嘀咕着,聋哑学校真好,用特殊的教育方式,为这些人弥补了生理上的残缺。基本上能过正常生活了。一边想一边从她们身边走过。不想偷听,不,可以说是偷看。我不懂哑语看也不知她们在交流什么。
      走路的速度不快,还没到彩虹桥就被和我同方向而行的这位追上了。好笑的是她又和我前面的一对应该是夫妻的比划起来。往前有一位女士也加入了期中,四个人并排而行。我看着他们的背影,窥视他们热闹的交谈。无声,手在不停的舞动。有时肩、颈、头也在动。我想应该还会有面部表情吧。看他们的热闹反笑自己到成了废物。
       一直到衍水桥几位女的拐上了去早市的路,这个男的停下来看电柱上的小招贴,不知什么吸引了他,把那几位女同伴拉了回来。我没好奇,继续走自己的路,心中思潮翻腾。想这几位聋哑人在人生之路上并没被残疾打倒,在无声的世界里竟也生活的不孬。

1万

1万

是啊!残疾人能赶上这样的好时代这就是福祉呀。问好野山菊老师!

火娃 发表于 2018-8-3 17:03
是啊!残疾人能赶上这样的好时代这就是福祉呀。问好野山菊老师!

火娃好!谢谢关注佳评。

野山菊把目光聚焦到聋哑人身上。令我十分感动。
我21岁中师毕业后到聋哑学校当了12年教师,这期间
学会了手语。后来因为恢复高考才离开了聋校。但是
也活该我这辈子和聋哑人有缘。毕业后,到了省盲人
聋哑人协会,后来,成立省残联。我就一直干到退休。
我在工作中和残疾人结下深厚的感情。为他们解决入
学,继续教育,就业,婚姻,充分参与社会生活,平
等分享社会发展成果,我倾尽了全力。因此,博得了
残疾人的信赖。我在天柱山老年公寓里,仍有两位聋
哑人养员和我“唠嗑”。另有一位原省盲人协会主席,
东北大学教授包涤生最近也来到我们公寓。老友,老
同事相逢,自然是聊不完的天儿。
    我的心情一直很好。你的帖子让我更加高兴。

浅草 发表于 2018-8-7 11:15
野山菊把目光聚焦到聋哑人身上。令我十分感动。
我21岁中师毕业后到聋哑学校当了12年教师,这期间
学 ...

浅草老师好!谢谢关注。您太有功了,社会有您们这些人是聋哑人的福气。