网站管理条例
搜索

七年前的知青专访

1万

1万

退休的第一年,2011年我在东华门里,有一处坐北朝南的文物店“宝古斋”。我经常去那里陪同书法家哲成(姚志忠)老师等玩扑克,边玩边聊,很长知识。同时,也结识了许多社会贤达、文人墨客......,是我退休后的一个好去处。
    刘谦有时到那里去,奉为座上宾。就在那里,我认识了这位《晚晴报》的副总编刘老弟,有一次,打完扑克后,刘谦开车送我回家,我建议《晚晴报》写一写、反映有关知青方面内容的文章。一是知青相继退休,步入花甲之年。二是大部分知青是《晚晴报》的热心读者(单位给订阅)。三是知青是老年人中的新生力量。四是知青都有“故事”。说者无意,听者有心。不久,《晚晴报》记者王琪给我打来电话,提出到家里来专访知青郭锡镇。既然如此,欣然同意。就这样约好时间,欢迎记者前来家中采访。
    记者王琪如约而至,高高的个子。彼此寒暄过后,我们坐在沙发上聊了起来,我绘声绘色地讲自己知青经历、故事......。记者认真听、认真记;有时发问,我认真解答。就这样,两个小时不知不觉地过去了,我还是有些意犹未尽的感觉,可人家“无冕之王”歇笔了,摆弄着手里的录音笔。同时,拿出卡片机随意给我拍了一张近照。然后,高兴地告诉我这是一次非常成功的采访。看着记者采访没喝一口水的敬业精神,留人家共进午餐也被婉然谢绝了,王琪记者的职业道德深深地印进我的脑海里。
    2011年5月9日晚晴报综合新闻栏目整版刊登《难忘青春印记 真情回报乡里》知青专访文章。
    后来,晚晴报与夕阳照耀下的四合院实现深度融合以后,改名为“晚晴四合院”。我也经常去晚晴报社联系工作,有一次,特意找到忙碌着的王琪,感谢三年前到我家里那次专访。    (谨以此篇纪念知识青年上山下乡五十周年)

老师您好!真快,不休息,大作来了。回想知青岁月生活挺有意思,青春美好的年华在修理地球,再苦再累也值得。我们的后代说我们傻瓜一个。傻瓜有福。

1万

1万

过了八月,就是九月,就是知青上山下乡49周年了。明年才是纪念知青上山下乡50周年,我发表此文不仅是“预热”,而是,引导知青们回忆那难忘的岁月,多写、多发表几篇回忆文章在网上。我也知道,一提到知青话题,大家就有唠不完的嗑。
       9月22日是我下乡赴农村的日子,我想晚晴四合院里的知青们也都在考虑怎样过更有纪念意义?希望大家各抒己见,恳请发表意见。

1万

1万

时光 发表于 2017-8-3 13:10
老师您好!真快,不休息,大作来了。回想知青岁月生活挺有意思,青春美好的年华在修理地球,再苦再累也值得 ...

傻瓜长得大,可不是“转基因”。

第一次看到郭老师发表的文章,还有照片啊!保存这么好!

红颜一笑很倾城 发表于 2018-9-24 12:23
第一次看到郭老师发表的交章,还有照片啊!保存这么好!

赞 赞 赞

1万

1万

红颜一笑很倾城 发表于 2018-9-24 12:23
第一次看到郭老师发表的文章,还有照片啊!保存这么好!

不是我撰写的文章,而是晚晴报记者到家里专访我后,记者吕琪撰写发表在晚晴报上的文章。